Список прочитанных книг, вот что давно хотела. Еще за прошлый год думала написать, но потом что-то как-то подзабилось, как всегда... В общем, хоть за этот попытаюсь вести.
Хоть и читаю не то, чтобы прям очень много.1.
Д.Сеттерфилд "Тринадцатая Сказка" Это, правда, книга 2013-2014, начинала ее в прошлом году. Готичная, мрачненькая история. Понравилось, люблю такое, атмосферное. 2.
М.Леблан "Остров тридцати гробов" Прочла по рекомендации. Ну как сказать... читала бы это в детстве или в подростковом возрасте- однозначно впечатлило бы. Но сейчас она меня несколько утомила. Излишне пафосный слог (хотя, конечно же, нужно делать скидку и на год написания) - это не мое. Да и в целом как-то немного не дотянуло, сложно сказать, чем конкретно, наверное, всем понемногу.3.
А.Пинаев "Болото"После "Гробов..." больше всего хотелось чего-нибудь легкоусвояемого и ненапряжного. И я его нашла, в общем. Конечно, повесть так себе. Даже я, в общем-то не склонная на критике стиля и манеры изложения автора, на этот раз не могу удержаться. Хотя, читается вполне сносно, и мир покатит- очередная вариация на тему "что будет, когда прогресс достигнет пика". Сразу вспомнился "Делириум", очень похоже, но явно не содрано скорее уж, Оливер содрала, судя по годам написания
А еще меня там всю дорогу дико кумарило то, как автор, назвав одного из своих героев видимо, специально на украинский манер Петро, потом это имя не склонял. По типу : "Они взяли у дядьки Петро нож". Ну блин, что за...? 4.
Дж. Мартин "Песнь льда и пламени" (все, что на данный момент написано, плюс повести про Дунка и Эгга) Честно говоря, действительно никогда не собиралась читать эту мегапопулярную сейчас сагу, не смотря даже на то, что смотрела все вышедшие сезоны сериала (не так уж и захватило, если по-честному, ну и сам жанр фентези, насчет которого я давно уже выяснила- не мое на 99,9%) но подруга-тру-поклонница таки сделала невозможное. Прочла с удовольствием и на одном дыхании, жду продолжения, сериал стал местами вызывать праведный гнев- одним словом, все как полагается
Ну и пару слов о книгах:
"Игра Престолов" - поскольку по этой книге максимально близко сняли первый сезон сериала, плюс случившиеся там события довольно яркие и значимые,сюжет я помнила практически от и до.
"Битва королей" - сразу бросались в глаза и безусловно добавляли интереса к чтению начинавшие появляться сюжетные различия с сериалом. А правило насчет превосходства книг над кино
работает и наоборот- даже если начинаешь знакомство с вещью с экранизации, книга потом все равно оказывается круче.
"Буря мечей" - для меня это была самая интересная и захватывающая книга, от которой прям физически было сложно оторваться
. Почти все ПОВы в ней мне интересны, но даже линии тех ,кто не очень-то любим, увлекали сюжетом.
"Пир для воронов"- а вот тут внезапно подстерегла скукотища. Серьезно, читала дольше всех остальных, еле-еле... Плюс ко всему, именно с ней у меня случился такой себе обидненький фэйлик - лаки ми скачала именно какую-то там первую версию книги, где одну главу Мартин переписывал, так что в итоге разница была очень значительна. Если бы не моу тру-фанат-консультант, я бы хрен разобралась, что к чему... (честно говоря, мы даже вместе не сразу догнали, в чем там дело, а по началу я была несправедливо обвинена в невнимательном чтении
)
"Танец с драконами" - знаю, что очень многие читавшие ругают эту книгу, типа, ну совсем нифига там не случилось, ради чего только столько лет ожидания... я в корне с ними не согласна. После "Пира..." "Танец..." для меня показался просто мегадейственной и суперувлекательной частью, и вполне понравился. Я даже потом растягивала удовольствие и не спешила дочитывать, зная, что продолжение удастся почитать еще краайне нескоро.
Повести про Дунка и Эгга мне было посоветовано читать перед "Танцем..." Хорошие истории о прошлом, интересно видеть отсылки к кое-чему из них в происходящих событиях, и, конечно же, продолжение ожидаемо и желаемо. 5.
Джон Крисофер "Долгая зима" После ПЛиО долго не могла собрать чехлы, выбраться из почти на три месяца поглотившей вселенной и выбрать наконец следующую книгу- уж очень не хотелось погружаться во что-то другое, а также- разочаровываться в чем-то, быть может и не плохом, но после саги вполне могущем показаться серым и неприметным. Потому остановилась на своем давно уже любимом жанре альтернативной реальности и постапокалипсиса. И да, не прогадала, книга очень порадовала. Может быть, от того, что не была ранее знакома с творчеством этого автора, не ожидала такой сильной вещи, тяжеленькой и с послевкусием. Кстати, почему-то удивил тот факт, что книга была написана в шестидесятые. ИМХО, вполне актуально и современно.6.
Г.Сукачев "Дом восходящего солнца" Странное впечатление складывается после прочтения сценария к фильму- а это именно сценарий и был, почему-то выложенный в нете как книжка. История- хорошая, может быть, даже посмотрю фильм. Но, блин, в книжном формате это как-то уж совсем невнятно читается... Оо 7.
Н.Гейман "Американские боги"Сложно описать впечатления о этой книге в двух словах, если честно; так же сложно, как и в двух словах рассказать кому-нибудь краткое содержание, при этом не упустив суть и не получив реакцию по типу "мдаа... ну и книги же ты читаешь". У меня вот не вышло.) И тем не менее, мне очень понравилось. Даже допускаю, что когда-нибудь может захотеться перечитать. Знаю, многим книга показалась чересчур затянутой и не слишком увлекательной при таком объеме, мне же- ничуть, читалось на ура, слог у автора отличный. А насчет сюжета и его предсказуемости/оригинальности и т.д... с миром фантастики я не очень уж очень тесно знакома, и потому, возможно, в силу моей неискушенности читалось на одном дыхании. 8.
А.Рыбаков "Дети Арбата"Эта книга у меня уже давно лежала в отложенных на неопределенное время- хоть и было желание ее прочесть, но все как-то тормозили встречавшиеся отзывы о том, что она очень затянутая и нудновата. Но вот пришел и ее час. Да , роман довольно специфический и я в целом понимаю, почему он кому-то может показаться нудным, потому хорошо пойдет скорее под определенное настроение.
Лично мне было откровенно скучно читать только главы про Сталина и других партийцев- я плохо в этом разбираюсь и все эти политические игры и закулисные интриги сильных мира сего мне никогда не были интересны и понятны, и в этом случае также не получилось исключения. Но я честно пыталась, мужественно не пролистала ни единого листочка.)) Второе, что меня не сильно порадовало- тот факт, что книга заканчивается по сути ничем. Я все ждала какого-то неожиданного поворота, может быть, шокирующего финала - хоть чего-нибудь, но не такого. Потом, конечно, погуглила и узнала, что эта книга является началом трилогии. Не знаю, буду ли читать дальше, возможно. В любом случае, о тех события, о которых автор рассказывает, знать нужно. И, более того, о них нельзя забывать, ведь все знают ,что случается, когда забывают историю тут так и хочется что-то добавить о аналогиях со сложившейся на сегодняшний день ситуации у нас в стране, но сдержусь, не буду, не хочу о грустном. Конечно, и книга далека от образца веселья, но на все-же о прошлом. 9.
М.Митчелл "Унесенные ветром"
У меня никогда не возникало желания читать эту книгу. В основном из-за единственной, но стойкой ассоциации, что это лавстори, а я не поклонница подобного жанра. Но как-то раз получила внезапную рекомендацию от человека, знающего мои вкусы, и тем не менее предположившего, что книга может мне понравиться, потому что она на самом деле совсем не то, что привыкли называть лавстори. Ну и да, к рекомендации прислушалась и ни капли не пожалела. Плюс еще сыграл немаловажную роль тот факт, что я не смотрела фильма да-да, я существую
и не знала ни сюжетных поворотов, ни того, чем все закончится.
А книга- книга отличная. Честно говоря, я совершенно не ожидала, что она мне понравится, и что прочитается, не смотря на внушительный объем и то, что почитать мне удается не очень часто, довольно быстро. И ведь правда- история не о любви, а о жизни, частью которой в том числе является и любовь, и о войне, которая вносит в жизнь свои необратимые изменения. Плюс при всем этом- главная героиня, обладающая множеством недостатков и в целом являющаяся не очень хорошим человеком, при всем этом не обеляется и не оправдывается автором. Скарлетт такая, какая есть, а выводы каждый сможет сделать сам на основании "прожитых" вместе с ней двенадцати лет.
10.
Л.М.Олкотт "Маленькие женщины"
После "Унесенных ветром" действительно совершенно случайно мне попалась эта книга. Стихийно поняла, что настроение наконец появилось, и не прогадала. Даже как-то приятно удивило, что события развиваются в тот-же период времени, что и "Унесенные ветром", вот только герои - северяне.
Милая, добрая, со всех сторон положительная история, в которой действительно есть над чем задуматься, и пускай те истины, что доносит автор до читателей (а читатели, точнее, целевая аудитория - изначально явно дети) не кажутся слишком очевидными - в повседневной жизни мы не так уж часто задумываемся о них. И хотя лично для меня история иногда казалась слишком откровенно нравоучительной, я, неожиданно для самой себя, от души прониклась. Наверное, потому, что тут сложно не ощутить желание автора донести до своих читателей "разумное-доброе-вечное".
11.
Д.дю Морье "Ребекка"
Довольно невнятное впечатление оставила. Очень неплохо, развязка тоже ничего, хотя я и не очень люблю недосказанности в финале, но для этой вещи такой финал показался очень в тему. Но, зная, что по этому произведению у Хичкока есть экранизация, я ожидала чего-то более... не знаю, пугающего, мрачного, угнетающего. Уж не знаю, почему, но книга у меня таких чувств не вызвала. Посмотрим, какие впечатление оставит просмотр фильма...
12.
Ж.К. Гранже "Пурпурные реки"
Я не большая поклонница детективов, потому уже затрудняюсь припомнить, каким образом эта книга попала ко мне в список на прочесть. Но, раз уже попала, это говорит о том, что где-то ее хорошо отрекомендовали -так, что я даже соблазнилась.
Интересная книга, да. Сюжет, правда, слегка надуман, как по мне. Но довольно напряженно, автор держит вплоть до самого конца в неведении, в чем же все-таки состоит полная разгадка. Однако, закрыв книгу, я в который раз поняла, что ну не мое это- детективы. Чего-то мне в них не хватает. Вполне органично воспринимается, когда в основном сюжете есть детективная линия, но вот когда наоборот... Короче, в следующий раз подобное- разве что только сильно под настроение, но что-то сложно представить, какое оно должно быть.))
13.
Дж.Хилл "Рога"
Наконец дошла очередь до этой книги, пылящейся у меня в читалке, наверное, уже с полтора года- с тех пор, как я прочитала "Коробку в форме сердца" и она мне неожиданно пришлась по душе. Ну а тут... Во-первых, да- у него неплохие произведения, заходят на ура, в своем стиле, но мне такой стиль как раз нравится. Во-вторых, не может не радовать то, что не наблюдается никакого сходства (кроме мистики, разумеется) с книгами папаши. В целом- очень и очень. Но "Коробка..." как-то сильнее захватила, хотя тут, как по мне, смысла вложено несколько поболее.
Кстати, уже успела одним глазом подсмотреть, что скоро выходит в прокат экранизация. А это значит, добро пожаловать в любимую игру "сравни фильм с книгой и не одобри"
... а декабрь выдался у меня крайне фейловым в плане книг. Я начала и не закончила две книги. (
Одну- потому что не осилила (за что мне крайне стыдно перед собой - очень не люблю бросать книги, и всегда, даже когда по началу создается впечатление нудотины, мне удавалось расчитаться и заинтересоваться... но, блин, не в этот раз), вторую- потому что она внезапно оказалась сильно связана с крайне неприятной в данный момент темой, еще и читать о которой мне оказалось нереально.
Вывод, сделанный мною по итогам года- я крайне, КРАЙНЕ мало читаю. Стыдно. Хотя, зачастую действительно некогда. Но стыдно. У людей списки под 100+ книг в год, а у меня... эх.
В 2015 будем пытаться исправить положение.))
На Лайвлибе только
Объёмная книга? А то скоро экранизация выходит, хотелось бы ознакомиться.
Главное- не забывать и не забить. истину глаголишь! Истину!)
Латте, а я рецензии читаю на имхонете. Правда, там относительно недавно сменили диз, который жутко мне неудобен, потому уже нет желания часто туда заходить. Надо глянуть, что за лайвлиб, уверена, что видела его, но как- то с ходу не вспоминается.